Nuestra Señora de Guadalupe, ¡reza por nosotros!
Немолодой индеец, крестьянин, увидел на холме Тепеяк смуглую беременную девушку. Девушка сказала, что Она Дева Мария, и велела объявить о Её появлении епископу и построить на этом месте церковь. Это было в субботу, 9 декабря 1531 года.
Индейцу было 57 лет, он уже 2 года как был вдов, его звали Куаутлатоатзин (говорящий орел), но при крещении францисканцы нарекли его Хуаном Диего (Juan Diego Cuauhtlatoatzin*). Епископ Хуан де Сумаррага не был рад этому известию. Да, строго говоря, он еще не был епископом, но исполняющим обязанности епископа. Он отпустил Хуана Диего с миром - и только. Но Дева настояла, чтобы крестьянин снова побеспокоил епископа. Это было второе Её посещение.
На следующий день в воскресенье, 10 декабря, после мессы, индеец снова подошел к епископу. Тот, удостоверившись, что перед ним добрый католик, попросил представить какое-нибудь свидетельство того, что это видение неложно. Хуан де Сумаррага вообще не был склонен к экзальтации ни в каком виде, предпочитая ко всему относиться со здравым рационализмом. В тот же день во время третьего своего появления Дева обещала, что завтра Она даст таковой знак.
В понедельник Хуан Диего узнал, что его дядя при смерти, - и ухаживал за больным, но было ясно, что болезнь серьёзная, - и дядя попросил привести к нему священника - исповедаться перед смертью. Памятуя, что он не пришел, как обещал, на холм, Хуан Диего во вторник, 12 декабря, на рассвете отправился другим путем, не желая встречаться с Той, Которая не дождалась его вчера. Избрать другой маршрут заставили его и стыд, и нежелание, чтоб его отвлекли от важного дела: исповедника-таки нужно было найти и привести к дяде. И это было четвертое посещение.
Дева сказала крестьянину, что страх напрасен, тревоги излишни и дядя его уже здоров, а там, на вершине холма, - то, что нужно представить епископу. На каменистой вершине росли кастильские розы. Таких кустов Хуан Диего никогда не видел - и не знал, что в этой части света они вообще не встречаются. Сорвав несколько цветущих веток, он завернул их в свою грубую накидку, тильпу, и поспешил к епископу.
Чудо, явленное в тот день, убедило Хуана де Сумаррагу, что надо все же пойти на этот холм Тепеяк. Он был родом из Страны басков - и вряд ли рассчитывал увидеть в руках мексиканского крестьянина шиповник. Кроме того, на тильпе индейца оказался запечатлен образ смуглой девы в огненном сиянии, в сине-зеленом плаще, усыпанном звездами. Не поверить своим глазам было невозможно даже для баска.
Церковь была построена. Легенда о явлении Девы Гваделупской привлекла огромный приток индейцев и метисов, желающих сподобиться крещения. Были и чудеса. Сам Хуан Диего добровольно взял на себя обязанность поддерживать чистоту и порядок в святилище Девы, туда и переселился: дети, если и были, то выросли и вполне могли вести хозяйство самостоятельно. Иоанн-Павел канонизировал его в 2002 году, 31 июля. День его памяти - 9 декабря, когда Дева предстала перед ним в первый раз.
О святилище Девы Гваделупской и его популярности осталось множество свидетельств современников. Тем не менее Хуан де Сумаррага ни в одном из многочисленных документов, оставленных им, не упоминает об этом. Он вообще был человеком упрямым, несговорчивым и неудобным. Да, если уж на то пошло, и епископом Мексики становиться не хотел. Строил школы, учил народ - и при этом, как утверждают ученые, - велел сжечь несметное количество ацтекских кодексов, касающихся употребления пейотля. В качестве инквизитора вел (и доводил до костра) дела против индейцев (вождей и шаманов) и ряда испанцев, которые, будучи крещеными, тайно возвращались к прежней вере и были причастны к человеческим жертвоприношениям. Периодически конфликтовал с местной администрацией во все поля - но был обвиняем примерно в тех же злоупотреблениях по отношению к туземцам, за какие ругал администрацию. И когда папа Павел III официально утвердил его архиепископом Мексики, уже успел умереть.
Почему же Дева, явившаяся в Мексике, - Гваделупская? Насчет этого тоже люди не пришли еще к единому мнению. Поскольку с Хуаном Диего Дева говорила на наутале (том его диалекте, который и использовал Куаутлатоатзин и его дядя), то считается, что она называла себя Hehuatzin n Coatlaxupeuh, «Я та, кто раздавит змею», в пользу этой версии говорит и то, что на холме Тепеяк находился (???) храм богини деторождения и плодородия Коатликуэ Coatlicue, что носила юбку из сплетенных змей. Ей, разумеется, тоже приносились человеческие жертвы. Есть и другие версии. Но в древних хрониках явления видения говорится: «Дева не объяснила, почему она назвала свой образ Гваделупской. И это останется тайной, пока Богу не будет угодно раскрыть её».
Кастильские (иначе галльские) розы, Rosa gallica по классификации Линнея, - это шиповник. Самый простой, дикий, обычный, распространенный по всей Европе. Но в Мексике он не рос. И то, что Дева избрала именно шиповничек, и заставляет меня уверовать в это абсолютно.
--------
* Примечание Stanisława Zonowa : Говорящий орёл, всё-таки: Cuauh(tl) – орёл; atoa – он говорит (3 л. ед.ч.); tzin – суффикс, означающий «которому подобает поклонение».
