Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Category:
Варненские липы вскипели белым золотом - и город накрыло запахом липового цвета. Теперь если на улице у какого-нибудь дома растет липа - улица королевская, а липа королевишна. А если на улице целый ряд лип... то лучше по той улице, в общем, не ходить. Это безумие будет пару недель - и опять схлынет.
------------
Наша диригент Росица раздала хористам новые произведения, мы их разбираем и постепенно осваиваем. Ну там Лист, что-то из болгарских композиторов - и "Цыганская песня" Морица Гауптмана. Слова Гёте, все отлично, текст, разумеется, немецкий. Немецкого не знает почти никто, это вам не английский. Методом тыка нашли перевод (я нашла - на русский, хотя, думаю, и на болгарский должны были переводить - это ж Гёте!). К счастью для нас, альтов, большая часть нашей партии (впрочем, и у остальных тоже немалая) состоит из тревожного и романтического воя и гугуканья. Потому что в песне - зимний туман, ночь, семь деревенских воющих баб, которые на самом деле ведьмы, ихого кота черного пристрелили, вервольфы в лесу тоже воют - и главное, бабы-то все известные, по имени их всех называют. И воют. Пока разучиваем, конечно, сольфеджируем, но среди хористов нет-нет кто и завоет. Потому что чем "соль-соль-соль-соль" пять раз подряд - проще же сказать "вилле воу-воу-воу-воу!" Смотрится просто атас. Больше всего воют в басах. Немудрено. А из альтов - только я, остальные дисциплинированные.
------------------

Скажу уж... Что-то мне было тоскливо - хоть Гауптмана репетируй, я написала про птичью болтовню - тоже в своем роде "вилле-вау-вау". А тут приходит в личку дорогая кума и говорит: надо еще две, сделаем хоровую штуку - в лучшем барочном виде. С хором, консерваторскими делами (а что ей - она член Союза композиторов). И мы с ней быстренько навертели эту самую "Птичью болтовню" (чтоб слов поменьше, мыслей побольше - и звуки!) И как-то даже вечелее стало. Вот так порой мироздание внезапно приносит на подносе золото и хрусталь. Когда его совсем не ждешь)
---------------------

Ключевое отличие характера Варны от Питера такое: если начинает идти дождь, а тебе куда-то бежать и ты берешь зонтик, то в Варне дождь НЕ ПРЕКРАТИТСЯ. Дождь пахнет липами.
Tags: антропоморфные дела, быть в Варне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments