Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

про моих пьеро

Откуда-то в варненских секондах появляется странное количество фарфоровых игрушек. Красавиц в платьях, клоунов - милейших племяшек Пеннивайза, обаятельных деревенских мальчишек-хулиганов. Некоторым не повезло - руки отбиты, отсутствующие ноги стыдливо прячутся в кружевных панталонах или обильных воланах. Они сперва стоят достаточно ощутимо, потом - по мере того, как надежда пристроить эту хрупкую армию тает, тает и цена. Я обычно прохожу мимо, сочувствую, но ничего поделать не могу. Но есть категория из них, против которых у меня устоять нет никаких сил. Это фарфоровые пьеро - с золотыми слезками на узких щеках. У них усталые печальные лица - ангелов-андрогинов, белые, иногда с нежным прозрачным румянцем, совсем чахоточным. Костюмы часто самые обычные, белый балахон с пуговицами-помпонами, на фарфоровых ногах - золотом нарисованы туфли. Впрочем, их могут одевать и роскошно - в парчу и жатый шелк с бусами. Мой самый любимый - в трико из атласа цвета хаки. Я здоровалась с ним, всякий раз заходя в магазин, где он висел на стене. Стоил очень дорого, потому что большой и тяжелый. Купила наконец, когда однажды увидела, что на руке у него половины пальцев уже нет, видимо, сорвался - да и подешевели они уже к тому времени критично. Один, самый простенький, босой, в порыжевшем балахоне и черном трикотажном колпаке, буквально закричал из картонной коробки, как раз ко дню рождения Вертинского. Так и стоит на подоконнике теперь. А сегодня прихожу с еще одним - надменным и измученным, наряд у него розово-сиреневый с золотом, туфли полустерлись, но сам целехонек - вплоть до крохотных капелек лака на изящных фарфоровых перстах. Не знаю, откуда он взялся в коробке с ними со всеми. Может, на витрине какого-нибудь магазина раскачивался на качелях. Глупое это дело, между прочим, обзаводиться фарфоровыми куклами, когда проживаешь где-то на птичьих правах. Глупее - разве что кошками и библиотекой.
Tags: быть в Варне, жизнина, хроники заповедника Толерантности
Subscribe

  • Зимнее воскресенье в Варне

    И вот, пока я болею, брожу в тумане, Кашляю, пью таблетки, Мой дальний брег затянуло сиреневой дымкой, Птичка слетела с ветки, волну за волной…

  • Романс о любви, любви

    Совершенно непонятно, что же это было, Почему дышать боялась, отчего любила, Ведь подумать головою - и сховаться в жито, А поди-ка ведь, страдала…

  • Nican mopohua

    Их высокопреподобие Хуан де Самаррага, Епископ сего окаянного края, Смотрит не слишком приязненно На святого Хуана Диего, индейца. Не слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments