Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Category:

Варненский куррник

Не могу не поделиться нашим простым и сравнительно дешевым разрулом - курррник варненский, зимний.

Берется упаковка теста для баниц - рулоны (1,20-1,49 лв).
Фарш пилешков (на Чаталдже в спец.ларьке "Тропик", где как раз на пилешках специализация, 6,70 лв за кг).
Лука зеленого пучка два, лука репчатого - луковица или две, пара яиц, сирене - из недорогих, граммов 200, соленых огурцов (на том же Чтлдж совершенно умопомрачительные кисели краставички в киоске с солениями). Ну и хватит.

А дома парой-тройкой листочков теста выстилается горячая и смазанная жиром сковорода - ну или форма, у кого что есть. Еще пара-тройка листочков укладывается накрест, чтоб выстелить сковородку тестом основательнее. Злоупотреблять не надо, поскольку тесто в куррнике - не главное. Отложить отдельно 100 гр фарша, прежде чем весь остатний превратится из фарша в начинку.

Бросить кошкам кусочек несоленого фарша.

На листовое нежное тесто выкладывается слой подсоленного фарша, смешанного с яйцом (вернее - с яйцом+белок от еще одного яйца), мелко нарубленным репчатым луком, и в этот фарш сыплются все приятные травки и специи в доме.

Дать по ушам кошке, которая интересуется оставшимся в отдельной мисочке желтком. Бросить кошкам кусочек несоленого фарша

Укрывается листочком теста (еще раз: они тонюсенькие, лепестковые). Если листик смялся или порвался - кидайте туда ж, не пропадать же добру.

Наступить на кошек, которые намекают, что пора бы и честь знать.

Поверх трется или режется кусками сырене, сверху ножницами стригутся зеленые перья.

Бросить кошкам последний кусочек несоленого фарша.

Снова листочек теста. И на него - остатний хварш, потому что больше фарша - не меньше фарша.

Укрыть листочком-другим теста. Поболтать вилкой в мисочке с желтком, добавив туда ложку молока. Смазать пирог взбитым желтко-молочным (льезон! Это называется льезон). Посыпать семенами кунжута - или смесью семян (с маком и льняными семечками, чтоб нарядно было).

Отдать кошкам оставшуюся молочно-яичную смесь (льезон, запомни уже!).

Задвинуть куррррник в прогретую духовку.

Достать через положенное время (примерно 40 мин, ну смотрите на вашу духовку).

Поедать со сладким чаем с ракией, закусывать соленым хрустящим огурцом. Семье из трех немалых троллей куррника хватает на пару дней. Он сытный, зараза.
Tags: быть в Варне, дураки домашние, кулинарния, хроники заповедника Толерантности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments