Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

Св. Трифон Зарезан

Ну и так - чуть-чуть о Трифоне, которого празднуют по всей Болгарии. То есть в моллах, кафешках и магазинах - сердечки, be my Valentaine, все дела, а сами болгаре по большей части такие: "Нет! Это не наш праздник! Трифон Зарезан - вот праздник!" Трифона празднуют практически неделю - и все это время от души пируют, пьют и веселятся (ну и работают, конечно, тут как-то не принято из-за праздников на неделю останавливать производство). Так как страна аграрная - и виноградников тут премного, Трифон Зарезан - святой очень почитаемый. В некоторых церквях святого Трифона изображают как виноградаря с ножом-секатором для обрезки лоз в руке. В эти дни подрезают лозы, чтоб они шли в рост и обильно плодоносили. Февраль, кстати, месяц не то чтобы очень зимний - примерно +5 средняя температура, подснежники вылезают и всякя красота. Ну и лозы постепенно просыпаются. В этот день принято срезать несколько пруточков с лоз - и нести их домой с виноградников, и дарить друг друга вином и хлебом.

История, связанная с Трифоном, прекрасна целиком и полностью. Когда минули положенные 40 дней от Рождества, Дева Мария утром встала, умылась, причесалась, взяла Младенца на руки и пошла в церковь - помолиться и очиститься. Но чуть сбилась со счета - и вышла днем раньше. На дороге ей встретился святой Трифон-виноградарь - и ну над ней смеяться. Куда, спрашивает понесла свое отродье? Где, спрашивает, отец ребеночка? Так, смеясь, и пошел к себе на виноградник, сухие лозы обрезать. Богородице стало горько, что так ее оскорбили, и повернула она обратно, а в церковь не пошла. Проходя мимо дома, где жили св. Трифон с сестрой, позвала она сестрицу Трифонову и говорит: иди, подруга, на виноградник, захвати с собой соль и тряпки, у Трифона... эээ... проблемы. Он там порезался своим ножом... кажется... Сестра прибежала - видит, и в самом деле Трифон вместо сухих лоз отхватил себе нос, весь виноградник кровью залит, лозы в крови. Сестра ему рассказала, что ее сюда послала Дева Мария, велела лекарства и бинты с собой взять. Тут и Трифон понял, что сам на себя беду навлек, раскаивается: это мне, говорит, за мои дурацкие шутки над теткой Марией...

А Святая Дева бросила Дитя, плачет, смотреть на Него не желает - от такой обиды. Стали к Ней приходить все звери лесные и птицы небесные, уговаривать, убеждали, что нечего всяких дураков слушать, а надо Младенца пожалеть. Нет - и все тут. Наконец пришла старая хромая Жаба с Жабенком - и тоже просит-умоляет, за Христа-Младенца сердцем скорбит. И жабе Дева отказала. Ну что ж, говорит Жаба Жабёнку, пойдем, мой красавчик ("хубче"), пойдем, мой хороший, моя радость, ничего мы тут с тобой не сделаем. А Мария смотрит на Жабенка и думает: вот ведь какой горбатенький, кривоногий, гадкий - а мать-жаба его зовет "хубче", на спину сажает, потому что идти далеко, ей его жалко. А мое-то дитя - "едната хубост" сплошная красота, неужто я его брошу из-за людских слов.. Нет, не брошу. Пожалею! И взяла Младенца на руки, покормила, а на следующий день пошла в церковь в урочный день, как надо.
_______

Вот еще отличная приказка, про вино и лук.
Вино встречает Лук и говорит:
- Доброе утро, воняшка!
А Лук Вину отвечает:
- Дай те боже, пьяная рожа (Лук Вину говорит: "Дал ти Господ добро, пустикукя" убейте меня словарём, если мне удалось эту пустикукю найти, но общее значение, судя по всему, - "пьянчуга, отстой, идиотина")
Вино как-то погрустнело... Вечером встречаются они снова. Вино говорит Луку:
- Добрый вечер, Сироты Пропитание!
А Лук Вину:
- Дай те боже, Кровь Христова...
Tags: быть в Варне, говорит по-фракийски, культурологические сугробы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments