И вот внезапно этим январем шлет мне Аннушка Ветлугина, друг, кума и музыкант, смс - и смс этот крайне горестного содержания, что Евгений Бачурин скончался, а для нее это огромный удар, коль скоро они почти 12 лет вместе играли - мэтр и Canticum. И тогда мы решили устроить хотя бы концерт в память этого удивительного человека, от которого в мире столько было добра. Песен его попеть, потому что надо же хоть что-то в благодарность и в память...
А тут некая барышня О. из "Дома чайной культуры" давно намекает, что надо бы у них концерт провести, потому что вот. Правда, предложения от барышни О. поступали одно другого страннее: типа у них там есть свои музыканты, вы приходите, приводите публику, играете под их сопровождение, вам за это полагается сколько-то денег, из них 2000 музыкантам - профит. Я несколько недоумеваю: а нафига мне ваши музыканты, если они не знают, что я буду играть, а у меня свои есть. На это Базаров явно не нашелся, что ответить, но в целом согласился, что ладно, играйте сами, но публику ведите. Я ее спрашиваю - а хотите, у вас проведем вечер памяти Бачурина? Барышня и тут не прекословит. Ладно, собрались, сделали группу, выбрали день, конкретно 25.02, обговорили цену, все хорошо. И тут барышня О. огорчается, что публики нет, никто в группу не записывается, и ставит дополнительное условие: стоимость билета - это оговоренные 300 рублей+цена чаепития. Почем чаепитие - не сообщает. После чего решительно пропадает со всех радаров, как ей Аннушка ни пытается дозвониться.
Рассудив, что в пафосном месте Москвы (аж на Малой Дмитровке, 24/2) чай - это вам не 60 рублей, как в Макдаке, я понимаю, что цена билета вырастает до неба. И как-то это слегка западло - такие вещи проделывать за четыре дня до сейшена. Я понимаю, что чайному клубу нужно жить и процветать, но как-то не настолько в лоб, и они ж нам не родные до слез, чтоб мы так за них радели, чтоб собственную публику подставлять на бабки. (Почему, о почему для этого концерта не был выбран родной "Гиперион", что было бы и разумно, и уместно!!!)
В общем, слезши с поезда из Воронежа, плетуся я на Малую Дмитровку, чтоб решить этот вопрос уже лично, да заодно и про аппаратуру узнать. В пафосном-препафосном клубе атмосфера классического московского чайного гламура - приглушенный свет, ковры, подушки, фонарики, корявые деревянные столики из всяких капов и коряг, зальчик такой - человек на немного, девочки-лапулечки в китайских рубашечках и какое-то этническое "китаро" ненавязчиво звучит. Выходит ко мне Чайная матушка, и я понимаю, что ей не нравится то, что она видит, - и в самом деле, гитара какая-то, все лохматое, мордатое, красное-потное (ну с поезда, чо) и чужеродное всей этой китайской благолепной красоте до последней стадии. Ну тем не менее начинаем говорить. Выясняется, что это мероприятие для Чайной матушки - что-то среднее между терра инкогнито и занозой в... Бардов она не знает, не любит и вообще не очень понятно, зачем оно все вообще и тут конкретно (тут мы полностью совпадаем - особенно в вопросах несоответствия нас помещению). Если придет мало народу - клубу убыток. Если много - клубу ужас-ужас. Помещение они вообще иногда сдают в аренду... Но за 10 000 в час, и только утром, и вообще. Но если уж с нами об аренде договора не было, то уж и Будда бы с ним. И аппаратура у них есть, но она не знает, надо звать музыкантов, чтобы они все подключили, потому что дело такое... А чаепитие у них - от 300 рублей чайник, ну это самое дешевое. Я понимаю, и она понимает, что это конкретное попадалово для всех, но мы продолжаем разговор, улыбаясь и отряхиваясь.
В конечном итоге решили, что в цену 300 рублей за билет входит дегустация ихого чая, а там, ежели кто захочет большего, то закажет себе. Они уберут разгородочки и столики, оставят подушки и все такое. И Чайная матушка лично придет посмотреть, чтобы все было хорошо. Я внутренне пожалела, что мы не договорились с барышней О. о панк-концерте молодой начинающей группы из ближайшей подворотни на благотворительных началах (публика своя), но поживем - увидим. А мне остается только сказать, что 25.02 сего года все желающие и помнящие - приходите. От метро "Пушкинская" выход в сторону М. Дмитровки - и по ней примерно минут 10-15, у бара "Старина Мюллер" свернуть во двор, там на доме красная табличка этого самого Центра чайной культуры, перепутать сложно. Цена - 300 флоринов с чаем, удобные подушки и изящная атмосфера китайско-московской сказки. Начало - в 20.00. А песни Бачурина - они и сами за себя все скажут. Но, думаю, мэтр искренне веселится, глядя на нас с Небес.
Состав: Canticum (лайт: Петран Лелюк, Анна Ветлугина, Нина Молодцова), Александр Данилов (если поправится), Алена Резник, Т. Шельен (+Анна Ветлугина)
В общем, как бы оно ни было, мы хотим вспомнить мэтра и поблагодарить его за то, что он был тут. И чтоб это было достойно и правильно. А что уже выходит как-то по-идиотски, то что поделаешь, такая жизнь...