Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

как оно есть

Как странно теперь... Я стараюсь не думать об этом, иногда получается, иногда нет. Иногда надо все засунуть в сундук и делать, что делается, если все равно ничего не изменить. Но как же мы теперь будем играть "Таверну"? Как?.. Мир стал меньше. И почему? Ока течет...

Из Катера приехала чудесная девушка, подруга Хелека и Киры, - на григорианику. После концерта добрались до дома, из укромного угла я достала все свои записи и сборники по григорианике - и мы до полвторого за музыку, только о ней... Даже не сказать, как я завидую ей, и белой завистью, не черной. Это было у меня. Хорошо, что было. А те, кто с радостью бросаются с Урала и перелетают столько километров, чтобы научиться читать невмы, - это безусловно и безупречно свои.

Захожу в кондитерский ларек на базаре. Никого, девушки-продавщицы коротают время в ожидании покупателей. Я давний их клиент, мы уже друг друга неплохо знаем, здороваемся всегда. Стою, выбираю... Одна продавщица говорит другой: "А если Европа замерзнет, пусть попрыгает! Как прыгать, ее Украина научит. Путин сказал". Молча выхожу из магазинчика. Ощущение некоей гадливой неуместности. Наш дорогой президент и вправду теперь пробавляется репризами такого пошиба?

В соседнем кондитерском очередь, пожилая женщина, разглядывая коробки со всяким печеньем, охает, что вот раньше ничего не было, сами пекли - и весело было, ничего. А теперь зато все есть... Запах в кондитерской лавке изумительный, а девушка-продавец как фея с картинки, царит среди пирожных и пряников.

В автобусе старушка, сидевшая рядом, на откидной скамеечке, спросила, чей это хвостик, и долго задумчиво гладила пушистый хвост на моем рюкзаке. Мы с ней обменивались мало что значащими веселыми фразами, а она все гладила его. Кажется, я ее понимаю. Это как приласкать мир, когда его меда и янтаря уже совсем мало остается. Тогда ценишь простые радости - дотронуться до пушистого меха, вдохнуть поглубже, когда проходишь мимо лотков с клубникой, улыбнуться кому-нибудь в автобусе.

Завтра торжество. Тело и Кровь, процессия, пение, девочки в белых платьицах, корзинки с лепестками роз. Хорошо бы не было дождя!

Мир становится странным. У меня закрываются страницы за страницами. Друзья остаются в прошедшем времени, как за толщей стекла. Так странно, что вот что-то происходит, а ты и не знаешь, может, в последний раз, может, больше и не встретитесь. Надо налюбоваться, надышаться, успеть. Раньше где-то впереди звенел карильон Петропавловской крепости, это было безусловным свидетельством и обетованием, что все идет правильно. Аська была такая смешная, в башмаках, с вязаной крючком крысой. Я восхитилась тогда, связала Нюхе такую же - для таскания за хвост и верчения над головой. А теперь карильон звенит издали, откуда-то оттуда.
Tags: жизнина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments