Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

Выходные удались!

В субботу утро было свежее, солнечное и чудесное. И с самого раннего утра (для субботы 9.30 - это рань кромешная!!!) мы встретились с Волколисом и отправились в глубокий дайвинг за чудесами на барахолку! То, куда не сумели дойти с Ласькой, таки сделали с поэтом, но с другим. Волколис - отличный компаньон в такого рода экспедициях: она видит внезапные столкновения действительности и все на попутных и встречных плотах остроты ему слышны, и Гек прислушивается, привстав (они ему тоже смешны) - это счастье, иметь такого товарища! Естественно, сразу же нам попалась "первая добыча" - допотопные катушки шелковых ниток (мне) и кожаная жилетка из ярких кусочков. "Жилетка Табаки!" - взмявкнул Лис и сгреб добычу в рюкзак. Ну а дальше мы три часа приключались в условиях жесткого экономического ограничения и полного внутреннего беспредела. Вот только воды у нас с собой не было, токмо яблоки, но и с ними не так уж плохо. Всякий раз напоминаю себе про термос - и только с мудрым Кэролем не забыла про чай! Отдельная песня - значки и монеты. Мы нагребли себе самых странных монет - халф-пенни с корабликом ("известно по книгам Крапивина" - авторитетно сказала Холли, большой специалист по осколочным знаниям), критскую монету, серебристый шиллинг, десятипенсовик с коронованным львом и пару ирландских новых пенни с арфой (новый - это значит, не старинный, а вполовину меньше, но лет ему все равно около 20). Один ирландский пенни стал счастливой монеткой в кошелек Рэю, день рождения и все такое, а второй достался Лису! А еще к 1 июня был куплен крохотный бубен, инкрустированный перламутром, и хотя он с порванной кожей (и потому за полтинник), но все равно звонкий, кожу-то заклеим или заштопаем - не вопрос. Вдоволь нанырявшись за пыльными сокровищами из разбитых чемоданов, мы поехали к нам пить чай, а оттуда разлетелись кто куда - Лис на свой турнир, я - в Царицыно под дуб.

Отдельная радость - увидеть сразу всех наших, и Морозовских, и Динозавров, и Базилей, и Вивьен, молодую и виноградную, и Шарондальфа с новым кольцом, и даже Евгениуша. Мой дивный соавтор, рыжий и коротко стриженный, в очередном коричневом холсте - это такой позитив! Мы поторговали с Холли и Хали бусиками (уж и не знаю, успешно ли, но весело), а потом пришел Брамбуляк - и начались не просто барабаны с танцами, а песни.

В общем, да, собираясь под дубом в Царицыно, можно еще раз как-то просеять, что было, и с новой силой порадоваться за то, что у тебя есть. Едешь потом домой, в свой прекраснообретенный, новый и крепкий дом, а там Соций, Нюха - все, кто только, в общем-то, и нужен (ну вот Матюха не хватает, он на даче уже), и это моя семья. Где никто никому не вытягивает жилы, не пытается (безуспешно) лупить по всем точкам, в надежде попасть по больной, не убивает по капле того, кто рядом и привязан своей любовью, чтоб не так страшно было умирать самому. Нет уж. Зима все расставила по местам, и лето это только подтверждает.

Самый драгоценный, наверное, подарок - это внезапная встреча с Саббатом, старым моим другом и барабанщиком. Не знаю, как это выглядело со стороны, но мы обнимались как сумасшедшие, вспоминали веселые времена "Башни" и Саббат сказал, что это было офигенно, что трехчасовой концерт в "орландине" - это самое лучшее, что с ним было в жизни как у музыканта. И правда. Это было охуенно. И спасибо тебе, Боже, за брата моего Саббата! О Дине мы с ним не говорили, но Дин там, конечно, был. Всегда уже будет - и Дин, и Саша "Гамлет" Соков, Эльф у Врат Премудрости. Вечная им память. Собственно, сама Поляна и есть такой ритуал, уж и не знаю, какой веры и религии, но очень мощный. И тут складывается воедино все - и барабаны, и дети, с криками носящиеся по траве, и мыльные пузыри, разлетающиеся отовсюду. А в результате и вправду начинается Новый год, и все наши тут, и наши мертвые тоже там, с нами, пьют с нами вино, курят и танцуют под барабаны. А еще просто стоят под Царицынским Дубом и смотрят на нас.
==============

На следующий день было Торжество Тела и Крови Христовой. И у хора с самого утра начался День религиозного маньяка, потому что утром всем хористам упала смс "поем на первой стации и на вечерней мессе".
Семейство лежало в объятиях Морфея (а кое-кто еще и в тяжелом похмелье, ха-ха-ха!), даже Морис не тявкнул, когда мы с нотами ускользали из дома.

На процессии, как обычно, меня накрыло. Девчушки в белом с корзинками разноцветных лепестков роз, хоругви, дароносица под балдахином - и целая река католиков, с пением текущая по улицам Москвы, преклоняющая колени на стациях, люди подбирают с мостовой лепестки роз и вкладывают в молитвенники. Нам все-таки везет, хотя это и довольно грустное везение. Потому что это такие процессии - каждый раз никто не знает, а вдруг она последняя. И молчащая Москва кругом. Всякий раз сам собой встает вопрос: а если будет нельзя, ты пойдешь? Так чтобы с Lauda Sion Salvatórem, lauda ducem et pastórem in hymnis et cánticis, со всеми делами? А если всерьез? И полагаю, у большинства тех, кто идет, этот вопрос нет-нет да и мелькает. Оттого к общей радости и цветной картинке примешивается практически неуловимая капля горечи и выбора. Ну не вопрос, к золоту и ладану необходима смирна. Тем звонче золото и ярче ладан.

Когда мы дошли до IV и последней стации во дворе Катедры, на высокий постамент поставили золотую дароносицу, внезапно среди ясного неба хлынул дождь. В ответ на молитву архиепископа Павла Пецци с ясного неба отозвался гром - и дождь превратился в настоящий ливень. Кирпичные стены Катедры, серебряные капли дождя, солнце, министранты в белом, коленопреклоненные, невзирая на потоки с неба... И народ с хохотом вбегает в собор, а на улице лето, гроза, июнь!

Павел Пецци, по окончании - "и хотя Бог уже обильно нас благословил, примите еще Божье благословение" - все смеются. "Как вы несли Христа по улицам Москвы, так несите его в свой дом". Ну да. В этот дом я могу, Господи!

А вечером мы пели в родном своем Луи, песню новую, прямо с листа... Lauda Sion Salvatórem...

А еще я очень люблю свою куму Ларису и куму Аннушку. Только крестная из меня фиговая. Но они лучше всех! Как Анна вчера, завершая молитву после процессии и финальное песнопение, выдала концовку на органе в Катедре! Просто Сильвен Плюэ реял над скамейками и рукоплескал!!! Спаси и сохрани, Господи, младенцев Иоанна, Луку, Николая и моих крестников, Екатерину, Якова и Игнатия-Франциска!



Ну и сущие мелочи, что возвращаясь домой в воскресенье, я опять нашла два небольших, но крепких чемодана. Алан горестно позвал Нюху укорить мою совесть... но Нюха уже с интересом смотрит на один и хочет себе лолли-чумаданчик. Чтоб розовый и с гортензиями. А у меня и салфеточки такие имеются...
Subscribe

  • День рождения Дока

    Любовь моя едет смотреть на птиц, а птицы глядят на мою любовь, на море, на ветки, травинки и все, что может пойти на постройку гнезда. Птицы,…

  • Некрополька

    Бородень в карман засунув, подогнув неловко ногу, Карабас в чужом баркасе отправляется в дорогу, у него глаза сверкают, рот оболами набитый, он не…

  • Сатанюшка № 1

    Наша Таня громко плачет, вихри снежные крутя: уронило в речку мячик своенравное дитя. Вьюга злится, Танин мячик превращается в дымок. Вот уж он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • День рождения Дока

    Любовь моя едет смотреть на птиц, а птицы глядят на мою любовь, на море, на ветки, травинки и все, что может пойти на постройку гнезда. Птицы,…

  • Некрополька

    Бородень в карман засунув, подогнув неловко ногу, Карабас в чужом баркасе отправляется в дорогу, у него глаза сверкают, рот оболами набитый, он не…

  • Сатанюшка № 1

    Наша Таня громко плачет, вихри снежные крутя: уронило в речку мячик своенравное дитя. Вьюга злится, Танин мячик превращается в дымок. Вот уж он…