Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

Зато живы и практически счастливы

Три вещи есть, что веселят меня - и четыре, что согревают сердце мое.

Первая вещь - что все выжили всё в этом мире разумно и последовательно.

Воскресенье, млин. Тихий вечер. Красота как она есть - днем с Матюхом занимались всяким, купили груду осенних фруктов - хурмы и фейхуа всякой... Русский делаем, к Олимпиаде готовимся... ништяк, в общем. Звонят в дверь соседи. Сообщают, что мы их заливаем, как рыбку, и вообще не первый раз - они уже несколько лет от этой квартиры страдают. Ну чо - у нас потопа нигде нет, проходите, смотрите, мы не против. А смотреть можно довольно относительно - кругом красота и евроремонт, но что-то все же видно - и слышно, например таки да, в глубокой глубине капли капают, звонко так притом... И оказывается, что раковина, прикрученная умелыми руками сантехника Ломалкина, дала крепкую и стабильную течь, и в свете фонарика оная течь видна - мы же о том не знаем, ибо кто же в сортир с фонариком ходит, да еще надо раком-боком изогнуться, чтоб углядеть место, где раковина с трубой объединяется. Сосед Андрей у нас такой огромный, откормленный, с хвостом, на мощных плечах наколка "Sex,drugs,rock'n'roll", он на нас хмуро посмотрел, воду перекрыл и попросил раковиной впредь не пользоваться. Мы договорились, что с утра сантехника вызовем - и на том все утихло. Звоню хозяину - типа надо снимать красоту и продираться к трубам для замены... абонент не алё. Ну ладно, бывает.

Совсем вечером захожу на кухню и вижу: меж плитами ламината проступает вода. А в кухне что-то рычит и урчит, негромко, но, сцуко, выразительно. Мы начинаем ходить и пытаться понять - что же рычит-то? Матюх ползает по кухне, прислушивается. Вроде, место рычания локализовали - под плиткой. У меня в голове всякие фильмы катастроф - представляю, как с рычанием перекрытая наглухо вода из Тайной Дырочки подваливает под ламинат, потом цунами, волнами смыло скатерть, тонет котэ и кастрюля борща... все как мы любим. Звоню хозяину - глухо. Но полчаса проходит - ничего не случается, только рычит. Фиг с ним, думаю, пусть рычит.... до утра прорычит, а там и перестанет, а то спать хочется... Но тут добрый друг Петр по скайпу (А Алан, ясное дело, ведет прямой репортаж в скайпе с места событий) накидал кучу интересных телефонов всяких авариек, так что дакося, думаю, позвоним, спросим их мнения.В одной из контор милая девушка вызвала сантехника и послала его к нам. Приходит сантехник Азан - аниме ходячее. Длинный, потертый, в свитере и с сумкой-почтальонкой, весь из острых углов и больших печальных глаз, только что в уголке рта сигаретка не приклеена. И из заднего кармана джинс разводной ключ торчит. Азан посмотрел на все это, послушал рычание, прощупал пол и стены и велел мне из кухни уйти быстро. Очень веско он велел это сделать. Потом отодрал плинтус, взломал ламинат, а там...

А там углубление в бетоне, все такое водой залитое, как подводное озеро. И в центре этого подводного озера, под плитой ламината и голубоватым прокладочным материалом рычит, суко, Красный Цветок на двух проводах. DSCF5465Вот такой красивенький. Мы как-то все не сразу поняли, что это было, но поняли, что пиздец какой-то. Алан за фотиком побежал, все розетки в доме обесточили, ни тебе холодильника, ни Интернета, зато и Цветок погасился. А тут и хозяин позвонил, спросить, чо, собственно, у нас творится.
Короче, весь день вчера мы расчищали всякие проходы к трубам. Выносили кастрюли-сковородки, Володя пилил в гипсокартоне лазы и тунели для сантехника, хоронил эту чертову дрянь в клеммах и пакетах, озерцо по новой цементировал... вечером пришел Азан, сменил трубы, чтоб больше не текло. все по уму положил, на кроншейтнах и уголках, а не как Ломалкин. Посоветовал и кран сменить - а то он совсем скоро рванет, сгнил весь изнутри, тогда беда будет... Выпил кофе и исчез в стене, одарив всех печальной аниме-улыбкой.  А я как представлю себе возможности развития событий, так что-то весело становится. Вот хорошо, что к нам соседи с шухером пришли, а то бы сами и не заметили этого рычания - да вообще на кухню могли в тот вечер больше не выйти. Или устаканься это все, когда все на работе, только мелкий дома один... Кухня-гриль, полы с подогревом в 220v, босые дети, водичка везде... Завтра пойдем кран покупать, благо стройдвор рядом. Сегодня проспали. Ну да, Он любит своих дураков, но представляю себе, как напрягся наш ангел-хранитель...


Второе, что меня радует - это нравственный закон внутри нас.

Нравственный закон носит гордую фамилию Ежова.
Это матерое человечище - Матюхина училка, та самая пресловутая Морепродукта, которая "мальчик, как тебя наказать". На самом деле, в фотошопе она розовая и пушистая, а в оригинале малость серовато-оливковая и постарше годиков на 7. Человек она всяческой жалости достойный, большую часть года нещадно болеет, ну и ваще. Так вот. В пятницу у нас было ЧП - Матюх принес из школы вшей и рекомендацию от доктора - срочно дезинфицироваться. По ноябрю он, сирота, особо никуда не ходит, дома все сидит, ежика Соника гоняет, ну и дружки его с ним, такие же ежелюбители. Ну так чо, купили мы того-самого, вымыли ребенка, Люба его постригла покороче, вычистили всю семью, перестирали тряпки - как подобает. В понедельник утром инспектирую его на предмет излишних багов и отправляю красавца в школу, занимаюсь при этом рассортировкой шкафов в ожидании Годо. Ан нет - облом. Врач его обратно отправляет, мол недостаточно вы постарались, домой-домой. Налысо стричься Матюха категорически отказался, ну ничего, дело-то бывалое, проверим еще раз. Но тут в дело вступает мадам Морепродукта. Когда Матюх к ней пошел спросить, что ему делать дома - типа домашку какую... эта достойная дама заорала на него при всем списочном составе класса "Иди от меня со своей вшивой головой!" За Матюхом заходила Нюха. Она, собственно, была шокирована. Ну как следствие - сегодня доктора в школе нет, проверить его некому, сегодня он опять дома (чему никто не расстроился, зато выспались). А зато веселая одноклассница Ирочка, что живет с нами в одном подъезде уже успела прилепить нам на дверь бумажку "эпидемия по вшам" (аккуратным детским почерком). И вот очень твердо я намерена позвонить сегодня этой бабе и спросить, как она предполагает исправлятиь сложившуюся ситуацию (хуже бы не сделала... песталоцци, итить).

Но это ладно - педагог наш высшей квалификационной категории, может, как человек-то фонтан с перепадами давления, да зато как училка чего стоит... Так и тут нифига!!! Занимаюсь я с Матюхой олимпиадными заданиями по русскому языку - выдали им такие на листочках. Матвей не в курсе, что такое фразеологизмы. Она им не объясняла. Неважно, что одно из заданий - отыскать фрезеологизм, антонимичный предложенному. Или вот слова: живописец, испанец, горец, мудрец, отец, хитрец, красавец, кузнец... Надо их рассортировать по значению суффикса. Думаете, эта красота неземная с ними таким занималась? Суффикс в "отце" выделяла (интересно, а вдруг выделит... суффикс есть? а если найду?) Переход ц в ч в словах типа "отчество" объяснила своим третьеклашкам? Да хрена лысого! Зато она ляпнула Матвею, что "мать им совсем не интересуется" на том основании, что я игнорирую их родительские собрания и школьные концерты (в рабочий день в 15 и 17 часов). И что от моей работы до школы - полтора часа езды ее, конечно, не парит. И Нюху (17-ти лет) на родительское собрание она, конечно, не пустили - еще чего! Мать должна ходить, а не сестра.

Ну Матюх-то отлично знает, кто у нас кому кем приходится и сколько стоит на внутреннем рынке мнение Морепродукты. И в классе у него типа дружбаны есть, но лично я несколько ссу - потому что младшая школа, мозгов нет, а во главе стаи товарищей - прости господи... Вот девочка Ирочка - уже очень интересная ласточка.
P.S. Но вот мы сходили сегодня с утреца с Матюхой в школу. С рядом вопросов и тетрадным листочком - аккуратный девчоночий почерк, слово "Эпидемия" без ошибки написано - красота. Учительницу Ларису Валерьевну чуть кондратий не хватил - как так можно! В её классе! Такие ГА-ДОС-ТИ!!! И я же им говорила - что вши - это не вина, а беда (там дофига народцу в классе отсеялись на обработку - в основном посетители бассейна). Выловили девочку Ирочку, сгрузили ей в мозг полкило рыболовных крючков и ай-яй-яйки, заставили извиниться... Насчет суффикса в слове "отец" реакция - "ну они (те, кто олимпиады присылает)сами то и дело ошибаются, а наших детей дураками выставляют". Короче, милая, добрая и пушистая классная мама у Матюха. Стоило только прийти поговорить РОДИТЕЛЮ и принести с собой документальный ахтунг. И я ни секунды не сомневаюсь, что она и вправду добрая и пушистая... Просто, бблин, невысыпается, устает, дома проблемы, дети уроды... а так просто душенька! Что не отменяет главного вопроса - кер-то фе???

 И третье, что меня веселит - так это вопрос

где, блин, наше солнышко? И почему, блин, уже третий день в голове дыра навылет, куда ветер свистит и мысли утекают, а тошнота - норма жизни. Боже, я ж не Сартр какой!..


Ну а все прочее - война (в Израиле, где столько друзей), смерть (вечную память да сотворит Господь БНС) и все остальное по списку - это такие необходимые вещи для поддержания ровного ноябрьского фона, я понимаю.

Что же до войны... Есть у меня друг, нежный и трепетный лирикroanne, Инна "Рэна" Гинзбургская. Человек в себе, насколько это вообще возможно для поэта и маленькой девочки-женщины с огромными глазами и мелким Тимом на руках. Это такой поэт - ну вот представляете башню из слоновой кости? Башенка такая, невысокая, а на вершине - жемчужный подснежник. Я без шуток - такова Рэна. Подснежник этот как тот звоночек-подарок малышу из сказки про "Кузнеца из Большого Вуттона" - хрустально звенит, как держится - непонятно, притом фиг ты его сорвешь или поломаешь, по нему напалмом можно пройтись - он потом все равно вырастет, а вообще-то довольно нежный и хрупкий. И вот ее слова:

Держись, держись, моя страна,
Когда идет война.
Когда весь мир твердит тебе,
Что ты обречена.
И неправа, и не важна,
И на хрена нужна...
Держись, держись, моя страна!
Ведь ты у нас одна.

А география твоя изучена сполна:
На юге у тебя война, на севере - война.
Пускай весь мир твердит, что ты
На карте не видна, -
Ты можешь быть осуждена,
Но НЕ ПОБЕЖДЕНА! (с) Рэна Гинзбургская

Как-то так, наверное. Это-то и согревает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →