Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

так, накипело...

В общем, ни разу не мое дело постепенно переходит в мое. Читая понедельничное интервью в Ленте, никак не могу отделаться от мысли, что антицерковные силы, которые объединились и злобно гнетут, как-то непостижимо аукаются с известным анекдотом о пьяном генерале и денщике ("так оный негодяй, Ваш-ство, вам и в штаны накласть успел!").

И ЭТО Я НЕ ПРО ПРАВОСЛАВИЕ! ЭТО Я НЕ ПРО ПРАВОСЛАВИЕ! ЭТО Я НЕ ПРО ПРАВОСЛАВИЕ!
Потому что православие - это Лесков, это отец Александр - мудрец, объяснивший нам весь мир, а мы с Кэролем только что приняли Крещение, и миропомазаны, и мир вокруг слегка вибрирует от радости, это дождь на веранде церкви в Вырице,  это веселые и радостные люди, приводящие в порядок истерзанный храм на Варшавском вокзале, и потом, еле отмышись от ржавчины и известки, все вместе сидят за огромным столом и едят немудреный, но невозможно вкусный и горячий суп. И это маленькая бабушка, которая гладит по голове мелкого Матюха, еле ковыляющего по церкви свв. кн. Бориса и Глеба в Зюзино, там еще такая чудесная роспись - рыба с ногами и древо над окном, и ангелы раскатывают звездное небо со спутниками. и о. Флоренский - это тоже Православие. И все мои любимые святые из "Киево-Печерского патерика", и професссор Панченко, которому в трамвае бабки руки целовали, принимая за попа. И это строгие правила поста, когда сам становишься, как свеча, и это три девчонки-хористки в таллинском храме св. Николая, под вечер уже, после долгой службы, у них голоса чуть дрожали от усталости, и это Кэроль, и моя приволжская родня, это еще множество кто.

Но когда я читаю все это и многое другое (не статьи про пыль и часы, а личные интервью, увы)... И когда вижу комменты в стиле "ахчасыахчасыахчасы!" (странно синонимично с "ахтаджыкскаядевочкахтаджыкскаядевочка" - и мне плевать на политически-националистические подоплеки, потому что ребенка того убили буквально в нашем районе) и "а вы ваще тут не причем, вы не православный и нечего непанимаете"(орфография сохранена)... И все эти войны вокруг зюмо некузявых пусек бятых...Не могу не думать о том, что следующая группа по подготовке к причастию и таинству крещения у нас набирается с 17 апреля. И что я полностью соглашусь с Аланом, то есть тот случай, когда ППКС. И что русская литература второй половины 19 века становится... гм... не в меру остросоциальной. И что мы тут уже хихикаем за обедом на работе о возвращении 30-х годов. Не путать с ХХ веком, 1830-х годов. Ну и не знаю уж, кем мы будем перекликаться. Пушкиным? Седаковой? Гординым? Найдем, в общем... 



З.Ы. А еще очень достало, что товарища Патриарха все время сравнивают то с Ноем, то с Господом Самим. И вообще - кто недоволен какими-то действиями патриархии, тот недоволен церковью, не меньше. Тот Хам, неуважай-корыто и речи его иудины. (Всё очень чётко. А рога-то торчат! Ясно, что это действует антихрист (с) о.Дм. Смирнов) А администрация РПЦ - это, конечно, Д'Артаньяны Господни...

=================================================
В документе ясно называется причина того, почему сегодня на Церковь ополчились.

Ополчились не потому, что кто-то из нас в чем-то согрешил, ополчились потому, что Церковь стала возвещать в полный голос правду Божию, говорить о Христе и говорить о тех проблемах, которые существуют в обществе, призывая разрешить эти проблемы не экономическими и политическими средствами, а средствами нравственного обновления, обновления бескомпромиссного, противостояния греху и утверждения истины и добродетели.

Это многим не нравится.

Вот, что говорится в документе:

«Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем».

Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие. На самом деле, это действительно вызывает у многих людей самую настоящую ненависть и злобу.

Как нам на это отвечать?

Предаваться ответной ненависти и злобе?

Нет, всегда нужно сохранять мирный дух, всегда говорить не столько от себя, сколько от Евангелия, не забывая напоминать нашим современникам, нашим соотечественникам, тем, кто иногда не понимает, в чем смысл послания Церкви, — слова самого Христа. Чтобы ни у кого не было больше искушения приравнивать христианство к пацифизму, к толстовству, к примирениям и соглашательствам с грехом, к тем построениям, которые люди иногда основывают на так называемом «Боге в душе», которого на самом деле нет и который придуман только для того, чтобы одобрить, проштамповать твои греховные дела, твои неправильные поступки, заглушить твою совесть.

Мы сегодня должны проповедовать Христа словом и делом, не боясь ничего, и понимая, что против проповеди Евангелия всегда и во время земной жизни Христа, и в апостольский век, и во время древней церкви, и в периоды гонений, и в периоды славы восставали люди, которым резал глаза свет Христов. Но мы не должны бояться этого света, мы не должны идти на поводу у тех, кто призывает нас опять вернуться в советское гетто, замолчать, не говорить о вещах, которые волнуют людей, не демонстрировать нашу веру, не проявлять ее в своих поступках.

Такой радости мы нашим недругам и недругам церкви Христовой доставить не можем.(с) о. Чаплин
====================================================

Отличные слова, только что-то мне так тошно от того, кто это говорит... И как-то уж совсем когнитивный диссонанс рвет мой мелкий нежный мозг... Аки цветочек... А мозг вянет, вянет...



Subscribe

  • Рабочее

    С кем говорю я ночами? С мертвых живыми речами. Днем же цежу сквозь усы волны дурного планктона, умным китом подвизавшись. Трусь плавником у бетона,…

  • Ad Dixum Vindarrum

    Не каждому так повезет, как мне, не с каждым такое случится. Мой брат умеет летать - не во сне И не обернувшись птицей, Он знает все о бетонной тропе…

  • Ad Carolum

    Между шиповником - белым и сладким, С золотой серединкой, пыльцой припыленной, Между шиповником, кистью цветущим, На ветке колючей и дымно-зеленой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Рабочее

    С кем говорю я ночами? С мертвых живыми речами. Днем же цежу сквозь усы волны дурного планктона, умным китом подвизавшись. Трусь плавником у бетона,…

  • Ad Dixum Vindarrum

    Не каждому так повезет, как мне, не с каждым такое случится. Мой брат умеет летать - не во сне И не обернувшись птицей, Он знает все о бетонной тропе…

  • Ad Carolum

    Между шиповником - белым и сладким, С золотой серединкой, пыльцой припыленной, Между шиповником, кистью цветущим, На ветке колючей и дымно-зеленой,…