Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

В Питере...

В подъезде дома 30/2 на Королева живет веселый таксидермист. Достойной дичи ему, очевидно, не попадается, а заказов в последнее время как-то негусто (ну или он на пенсию ушел, не знаю), потому он развлекается чем придется. В результате наш подъезд уже пару лет густо обсажен кошмарными порождениями сумасшедшего гения. Не, он реально псих. Он набрал где-то целую тонну разных мягких игрушек - от красных плюшевых задниц с ножками и глазками (сердечки в ассортименте) и до каких-то немереных львов и медведей всех цветов радуги. Все они в неестественных позах примотаны проволокой и винтами-шурупами по всему окрестному садику. Бабушки боятся садиться на скамейку. Там  тупой улыбчивый некромедведик, плюшевый кролик и еще какие-то сырые зомби. Льют дожди, палит солнце, у игрушек постепенно вылезают глаза, носы, поролон внутри сваливается на сторону. Особенно страшно сейчас, когда между берез на проволоке болтаются разнокалиберные медведи. Медведей таксидермист любит особенно нежно. Я боюсь представить, как он выглядит, этот свихнувшийся старикашка. Наверное, ходит себе за молоком с бидончиком, с авосечкой там.  А из-под шарфа - зеленое резиновое лицо.Я как ни приезжаю - их все больше и больше. Вот теперь какие-то мертвые плюшевые пантеры привинчены к березе, типа карабкаются. Их раньше не было. А сегодня, в серой слякоти этой, под дикий вой ветра, когда они там... качаются... страшно стало, как, сцуко, в триллере. На пустой улице - только я и они. И вдруг за спиной что-то такое вкрадчиво шебуршит - и вдруг КАК ЗАГРОХОЧЕТ. На самом деле, это ветер пивную банку по асфальту прогнал, но я реально чуть не заорала.

А месса сегодня тоже была под завывание ветра. В полупустой св. Екатерине (день-то рабочий), елочки, увитые гирляндами, все в огоньках, и священник новый, только приехал. Не знал, что на св. Иоанна освящают вино, так что я с боем прорвалась к нему после мессы в ризницу. Я честно поделилась с ним бутылкой "бордо". Теперь думаю: надо было больше вина покупать)). А еще вспоминаю утреннюю мессу пилигримов в Конке, под дикий ливень и грозу, как раз мы должны были уходить оттуда дальше. Когда за стенами церкви воет ветер, или ливень стекла вышибает, или что-то еще такое, отчего вспоминаешь, какая хрупкая и ненадежная скорлупка - этот наш мир, почему-то особенно твердо и отважно звучит месса. Сказано - "не сокрушат" - и не сокрушат.  

До улетел в Магадан, на кратковременную зимовку. А в конце недели сюда приедет Алан. Здесь Питер, здесь Кэроль и много родных друзей. В доме пахнет пирогами - это матушка вынимает первую партию, с брусникой и яблоками, пока я тут в ЖЖ сижу. Освященное вино ждет своего часа. Вечер, никуда не нужно бежать, разве только выйти на лестницу покурить. А так тишина, если не считать ветра. Можно спокойно шить джинсово-шотландскую юбку в пол или шапку вереском расшивать (чего-то мне понравилось, да и бисер соответствующий попался)... Пока еще Матюхе на плащ ни тесьмы, ни ткани не укупили, займусь всяким собственным беспределом. Но потом мы все равно все соберемся в Москве, да.

А завтра приедут "Кантикумы"- и мы устроим в благословенных "Куклах" настоящую рождественскую gaudete. И все-все споем. И про "Три корабля", и про "Марию в терновнике". А как гениально они сделали ее, кстати! И как гениально Нина выпрашивает пирожка ради светлого праздничка! Нет, положительно, отличная идея была с этими рождественскими песенками. И вообще это концерт, которого мне ужасно хотелось. Он лежит, завернутый в золотую бумагу, под елкой. А снаружи воет ветер, скребутся некромедведи, но это все неважно. Потому что gaudete.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments