Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

Драма в 8 актах про что делать, если вас собрались наиппать. "ЦМК-тур" посвящается

ДИСКЛЕЙМЕР: КРОВИ Я НЕ ХОЧУ. СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ЖАЖДУ. ПИШУ ЭТО ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ПОПАДАЛИСЬ В ТУ ЖЕ ЛОВУШКУ, ЧТО И МЫ, А ПОПАВШИСЬ, НЕ ПАНИКОВАЛИ.

В общем, решили мы с социем облегчить себе жизнь и обратиться в туристическое агентство, чтобы оно за некоторую денежку сделало нам визы. Ну, думаем, нервы дороже стоят - заплатим, зато никакой тебе нервотрепки - специалист обо всем подумает. Один знакомый нам порекомендовал якобы отличное агентство, "ЦМК-Тур", а в нем прекрасного менеджера, такую-то опытную и хорошую даму, чего же еще желать. И мы туда с утречка до работы пошли, конечно, запасясь справочками из бухгалтерии, деньгами и прочим стаффом.

1)
Дама крайне критически рассмотрела наши бумажки и сказала, что никуда нас с такими бумажками... мнэ... очень уж маленькая у вас зарплата. Ну, грешным делом, мне казалось, что 30 штук - это все же как-то жить можно, но нет, дама непреклонна - крошечная это зарплата, никто в Европе не поверит, что на нее можно прожить. И много чего даме в наших бумажках еще не понравилось - мы даже присмирели с социем: вон какая строгая, видать собаку съелана этом деле, сама говорит - ей деньги наши ни к чему, она за дело радеет. Только зарплата вот у нас крошечная, с такой зарплатой не выжитьи визу нипочем не дадут. В общем, она раз семь повторила на все лады, что нищенская у нас зарплата и привела тыщу примеров из своей богатой практики, как и с большей зарплатой люди кушали отказ. Вот кабы у вас тысяч семьдесят была зарплата, а то ну совсем же крошечная! Вам это читать - и то наскучило, а мы это выслушивали)) Дама, говорю, а может, к делу перейдем, а то вы уже раз десять сказали, а толку-то, она ж с того не вырастет! УЙ как дама взвилась! И хорошенько нас отчитав за то, что мы тут сидим и перебиваем КОМПЕТЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ, смилостивилась и предложила сделать визу в другое государство, евриков на 20 подороже, но зато там нет таких строгостей с фейс-контролем на границе. Вот, правда, если бы мы смогли достать справочки с БОЛЬШЕЙ ЗАРПЛАТОЙ, было бы вообще все в ажуре и золоте! Что ж, справочки эти мы достать вполне могли и обещались.

Справки искомые нам выписали, все чин чинарем. "Да вы с ума сошли, - стонал Главный Феодал, ставя печать, - никто сейчас по Москве такую зарплату переводчику не платит! А у нас и так проблемы - переезжаем мы..." Ставь. не жадничай, - грозно рявкнули мы с социем - Феодал смирился и поставил. И соций мой отправился встречаться с дамой, чтобы справки отдать, а заодно и деньги за немалые дамины труды. Возвращается довольный - все отдал, все в порядке, даже квитанция есть. И правда, есть квитанция. Махонький квиточек - сумма от руки написана, печатка стоит. Чека нет, договора нет, расписки о приеме наших документов - тоже нет. Это была первая часть Марлезонского балета.

2) Дама из "ЦМК-тур" позвонила нам на работу и сказала, что все плохо. Мы де принесли ей филькину грамоту, потому что по телефону, указанному в справочке, она не имеет дозвониться. Ага, сказали мы, они переезжают, но там же указан сотовый для связи на время переезда! У них и на сайте сказано про переезд! Но даму было не унять - она рвала и метала в трубку, что консул не дурак, он мобильным телефонам не верит и сроду не унизиться по ним звонить! А знаете что будет, если они в посольстве узнают про фальшивую справку? Такую нам взбодрят печать в паспорте - нас вообще никуда потом не пустят! Мы приужахнулись и пали было духом, но вспомнили, что вечером пьем на пиру, где будет и друг-Феодал, и решили чуточку погодить подавать документы, пока не прояснится. Дама милостиво обещала нам позвонить и все узнать, после того уж и подавать грешные наши бумажки. Тем же вечером, рассказав о нашей беде, получили мы вожделенный новый номер телефона, дабы консул смог дозвониться, отринув сомнения. Кстати, друзья уже начали вертеть пальцами у виска и недвусмысленно намекать, что деньги, отданные в "ЦМК- тур", можно было бы употребить с большей пользой. "Отыдите, - сказали мы друзьям, - нервы дороже!" Как в воду смотрели.

3) Утром дама не позвонила, как собиралась. И днем не позвонила. И вот уж вечер, а не звонит! Мы не гордые - позвонили сами. Дама строго нам сказала, что бумажки наши негодящи, и сами мы какие-то плоховатые, и вообще я тебя сразу предупреждала... а что она с нами на "ты" говорит - так это потому что во всей Европе принято "ты" говорить - это такая мировая вежливость. В общем, надо скорее решать, подаем мы или не подаем... И опять в воздухе пахнет грозой и истерикой. Очень мне это, признаться, надоело, и я ее спрашиваю, сколько будет стоить, если мы сейчас заберем наши документы и распрощаемся с ней навеки. Дама помолчала и сказала, что проведена огромная работа по заказу отеля и билетов, и вообще... она не знает, сколько будет стоить наш предательский откат, ей надо проконсультироваться. Мы решили, что она проконсультируется и нам перезвонит. Не звонит. Час не звонит. Два не звонит. Позвонили - она сказала, что ее рабочий день уже закончен, все завтра.

4) Здрасьте-приехали! Утром дама огорошила нас новостью: оказывается, наши документы таки вчера были сданы. Но нам ОФИГЕННО пповезло, потому что в последний момент их сняли буквально СО СТОЛА КОНСУЛА. Мы теперь не можем подавать их второй раз, потому что они уже засветились, и мы потеряли консульский сбор, потому что его уже заплатили, но зато если бы нам отказали, пропали бы вообще все деньги, а так только консульский сбор и потерян. Ну что, давайте делать новую визу? Тут мне больше чем когда-нибудь захотелось никогда не приходить в это агентство и я спрашиваю, сколько денег нам вернут вместе с документами. Дама сухо говорит, что перезвонит и уточнит. Перезванивает и уточняет. Мы можем получить свои деньги и документы в любой момент. хоть сейчас. С нас удержат консульский сбор и ШТРАФ ЗА ФАЛЬШИВЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Штраф составляет 100 евро с человека, всего-то. "Дама, - говорю я, роняя челюсть, - а почему вы знаете, что документы фальшивые?" Дама разражается бурной тирадой, что за дурачка ее держать не надо, это же любому ясно - и наши выписки с банковского счета явно фальшивые - это же все проверяется элементарно! и справки фальшивые, и конторы такой нет и никогда не было, потому что не бывает контор с мобильником на связи, а городской, который мы ей продиктовали - он даже в городской сети МГТС не зарегистрирован. И потом, вы же сами мне сказали, что справка фальшивая! Ну вспомните!" У меня глаза на лоб лезли от такого неприкрытого вранья. Интересно, как это она умудрилась проверить счет в банке по телефону? Но такие вопросы дама Татьяна Борисовна свысока игнорировала, да похоже, и не замечала, уносимая потоком собственного красноречия. Общались мы с гневной дамой долго и терпеливо, а сослуживцы, при всей эпопее присутствующие, в голос недоумевали, как так нихуя себе можно в открытую людей натягивать на 200 евро и не краснеть при этом. Дама оставила за собой последнее слово, объявив, что мы можем приходить хоть с генеральным директором несуществующей фирмы, хоь с кем - к ней и с мужьями приходили, и с кем только не! Из того я сделала вывод, что мы не первые у Татьяны Борисовны такие дойные дураки. Что нас конкретно разводят, я уже не сомневалась ни на секунду. И так же думали все наши друзья в конторе и превосходный наш друг Юрист, ни на секунду не оставлявший нас попечением.

5)" Хо!" - сказал наш прекрасный начальник и повел нас консультироваться к Опытному Человеку. Опытный Человек, услышав про отсутствие договора и кассового чека, посмотрел на нас ласково и рассказал, чего как черт ладана боятся подобного рода фирмы. Вот его слова, да будут они уроком для тех лохов тонкорунных, кто попадет в те же силки, что и мы.

I) Вышестоящий орган: Федеральное агентство по туризму.
II) В любой префектуре, на земле которой располагается грешная лавочка, есть комиссия. занимающаяся коммерческими предприятиями данной префектуры. И вот там-то будут отменно рады информации про отсутствие кассовых чеков и договоров.
III) Составить письмо об аннуляции договора об оказании таких-то услуг на имя директора агентства, с этих пор общаться только с ним. В данном письме подробно указать все претензии к фирме вообще и к данному менеджеру в частности. Дать понять директору, что вы люди мирные и войны не хотите, но если что и не особенно испугаетесь.
IV) Воспользоваться услугами Интернета при освещении данного прискорбного случая. Еще во времена "Ревизора" более всего Городничий боялся всяких писак, которые набегут и раззвонят по свету! А теперь-то и того легче. Кто у нас главный поставщик информации? Интернет! Вот вы, например, читаете все это. И не вы один!
V) Ежели попробуют не отдавать паспорт - сразу в милицию. поскольку паспорт - ваша прямая собственность.

Благословив Опытного Человека и Прекрасного Начальника тысячу раз, мы отправились воевать с куда большим мужеством, чем в начале разговора. И в обеденный перерыв оотправились беседовать с директором конторы.

6) Директор конторы "ЦМК-тур" принял нас почти ласково. Про штраф он не поминал, зато искренне удивился просьбе предоставить квитанцию об уплате консульского сбора, раз уж он уплачен. Идея квитанции оказалась для директора неприятной неожиданностью. Он быстро с нами распростился, сославшись на то, что подходящего человека нет на месте. и обещал перезвонить нам вечером... или завтра утром. Записал наши данные и телефоны, хотя папочки с документами лежали перед ним.

7) Нет звонка. Звоним сами. Нет человека, перезвоню. Нет звонка... Звоню и говорю, что у нас вообще-то времени мало и мы бы хотели сегодня же решить этот довольно простой вопрос, получить деньги и документы и навеки распроститься с "ЦМК-тур". Потому что мы люди мирные, войны нам не надо, несмотря на пикантные мелочи вроде отсутствия договора... Что ж, говорит директор, а вот и человечек появился, который документы относил! Приходите за деньгами. Приходим - мы не гордые.

8) Директор сидит и смотрит в стол. На столе бумажка. На бумажке цифирь. "Да, - говорит директор, - забирайте ваши деньги, но мы удерживаем консульский сбор и стоимость страховки". И тут выясняется еще одна подробность. Квитанции на консульский сбор просто нет. Вернее, она есть в природе, только там НЕТ наших фамилий. "Вы должны понимать, - говорит директор, - мы подаем сразу на тур. Там 8 человек, и вы в том числе. Уж будьте любезны уплатить 3.200 рублей". Нет, упираемся мы, еще чего! Вот страховку ладно, так и быть, оплатим... оппп-па!.. а почему она всего на 8 дней? Речь же шла о месяце... "Не говорите ерунды, - устало улыбается директор, весь в белой рубашке, импозантный такой, - мы подали на тур, тур 8 дней, а визу все ставят полугодовую. И нужна вам это страховка!". Тут я уже всех святых возблагодарила. что мы с этой шарашкиной конторой развязываемся, и совсем расхотела их кормить кровными тремя штуками. И стыдил нас директор, и убеждал, и к совести взывал, и говорил, что мы же сами виноваты, сперва велели подавать документы, потом на попятный пошли... И вообще из-за такой ничтожной суммы такие проблемы... Выплыла из коридора наша гневная дама Татьяна Борисовна, страшнее смерти и ядерной войны. Очевидно, все как-то с нами не так пошло, неправильные мы оказались лохи. Не хотим платить консульский сбор. "Нет, - говорил директор, - это не тот компромисс, которого мы ждали", - опускал честные укоризненные глаза и терпеливо молчал. Ну что ж, говорю, соций, делать нечего, звони нашему Юристу. "Да, - говорю я Юристу, - нету, нету никакого договора. И квитанции нету. И имен наших в ней нету... мне тоже кажется, что разводка... Что? - говорю, - в ПРЕФЕКТУРУ? А когда мы можем встретиться, чтобы ПИСЬМО ОБ АННУЛЯЦИИ составить? ПРЯМО нынче вечером? Ой, как прекрасно!" Тут директору, видимо, мы вконец надоели. "Что же с вами делать! - говорит он. - Вот ваши деньги, забирайте. Да расписку напишите, что претензий не имеете!" Мой кроткий соций написал расписку, что он не в претензии, мы забрали деньги, за вычетом стоимости ненужных нам страховок - а нафига они на неделю всего? чистый компромисс с нашей стороны! - и удалились. За стенкой Татьяна Борисовна уже на кого-то кричала в телефонную трубку - работа продолжается, специалисты нарасхват. Да и я, на самом деле, не в претензии: хотели нас ободрать на 200 евро, потом на 3 200 рублей, в результате ободрали на меньше тыщи, нервы и время не в счет, - можно сказать, дешево отделались. победили систему. Вот, собственно, и сказке конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →