Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

пилигримские байки 1

Как мы собирали силы, деньги, документы и билеты, - это можно долго писать, оно к делу не относится, хотя по-своему смешно, конечно.

28 июля
Минск, концерт


Приехали в Минск. И уж тут спасибо wild_old_man, Таньше и Ли, спасибо всем, кто приготовил такой странный и чудесный подарок – концерт в Минске, встречу с чудесными людьми и чудесным городом.

Более или менее придя в себя, мы отправились к Мессе. И это было первое наше приключение из числа многих, потому что церковь, крохотный певучий костел на Золотой Горе, буквально горсть чистой благодати, был посвящен св. Роху. Святой Рох вообще у нас шел лейтмотивом, тот литуравед, что писал это наше путешествие, явно фанател если не по нему, так по Томасу Манну, потому как композицию выстроил - не подкопаешься. Рохом наше паломничество началось, Рохом и завершилось. Дивен оказался град Минск, дивен и прекрасен, а кольми паче насельники его! Таньша и Алиса – вообще две русалки, одна большая, другая маленькая. Но взгляд у них общий – прозрачный, как речка лесная. И дом полон книг, дерева, а на стене колесо висит. И Крыс, православный громовержец, тоже был прекрасен. И все пришедшие на концерт, не убоявшиеся тесноты и духоты. А еще спасибо старому другу veritaserum_estАнджело и его папе, а также прекрасному босоногому Найту и inelleИнелле, что честно гуляли нас по Минску и показывали его скрытую красу.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
29 июля
Польша, Ченстохов


В Польше мы поняли, что нипочем себе не простим, коли не поклонимся Матери Божьей Ченстоховской. А коль так, то и выпрыгнули немедля из поезда, бросили рюкзаки на вокзале и отправились туда, где полнеба загораживал высокий двойной шпиль. Ахали и дивовались на чудную красоту, пропорции и гармонию прославленной святыни, подошли – блин! Лютеранский костел. Пошли дальше, увидели шпиль. Рванулись к нему, увидели сверкающую корону в небе, подошли ближе… Обратно не то! Зато когда нашли наконец Ясную Гору, на которой и был Тот Самый Храм, то увидели, что это не церковь, но город на горе, белокаменный и воздушный, со своими ходами и переходами, город, где все время поют и славят Царицу. В той базилике, где мы слушали Мессу, все стены увешаны розариями, колечками, цепочками – подарки и обетные дары Деве. Низко-низко висела розовенькая резиночка для волос, видимо, куда даритель дотянулся, там и повесил. Эй, добрый человек, что завязал мне браслет из ниток на "ШедоуЛинксе"! Твой браслетик за тебя и с пожеланиями тебе счастья и здоровья теперь у ног Святой Девы. А другая стена вся завешана костылями. Отдавали те, кому они уже были не нужны.

Польша есть Польша, страна изысканной вежливости. Идем мы по ночному Ченстохову с социем моим, на вокзал торопимся, а за углом молодые люди, отвернувшись к стене, торопливо облегчаются, как велит природа. Бывает, чего уж тут. Но тут один из них поворачивается к нам, радостно кричит: «Пшепрашем, пани!» - и вот что тут полагается сделать или сказать, а, знатоки учтивости и вежества?

А еще в ночном Ченстохове, посреди города, так запросто и без чинов мы обрели польского ежа. Еж шел себе по своим ночным делам, претерпел от наших восторгов и остался недвижим, покамест мы не убрались восвояси.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

30 июля
Германия, мравии


Поздним вечером прибыли мы к большой стоянке, наш добрый водитель, сарацин и поэт в душе, поехал дальше, нам же надлежало свернуть. Утомившись после пары ночей вполсна, решили мы, не мудрствуя лукаво, отыскать местечко в кущах, поставить палатку и отдохнуть. И даже отыскали кущи возле "Кингбургера", прочли вечерню при свете закусочной, разбили бивуак, пошли спать. Ап! Не тут-то было. Кусают! "Сдается мне, - рек Алан, - что недурно было бы нам отомкнуть палатку, изъять спальники и перетрясти их добросовестно, ибо чувствую я обилие мравиев в моем ложе! Откуда бы им тут взяться?" "Отнюдь же не соглашусь я с вами, - ответствую я, - ибо не столь многочисленны мравии, чтобы нам не справиться с ними на месте!" "Ну-с, геноцид, так геноцид", - вздохнул соций, и мы принялись за черное дело.

Наутро-то мы уже и сами увидели, что поставили палатку на муравейник. Единственный на всю округу, полагаю. Со снайперской точностью. Кретины.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: пилгримские байки
Subscribe

  • Шутки животных

    Аист к аистам летит, им ребеночка тащит. Аист аисту орет: "Ты свихнулся, идиот?" Аист аистам кричит: "Чо, забздели? А-ха-ха, коллеги, первое апреля!"…

  • Пасха

    Ольга Сергеевна и Михаил Олегович Ходят по новым своим обителям, еще до смерти опостылевшим. Михаил Олегович ощупью, осторожно ступая в сумраке все…

  • карантин

    Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, Он словно кот, желая в лето, Сидит и плачет на балкон. Там стелются иные дали, Там космос блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Шутки животных

    Аист к аистам летит, им ребеночка тащит. Аист аисту орет: "Ты свихнулся, идиот?" Аист аистам кричит: "Чо, забздели? А-ха-ха, коллеги, первое апреля!"…

  • Пасха

    Ольга Сергеевна и Михаил Олегович Ходят по новым своим обителям, еще до смерти опостылевшим. Михаил Олегович ощупью, осторожно ступая в сумраке все…

  • карантин

    Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, Он словно кот, желая в лето, Сидит и плачет на балкон. Там стелются иные дали, Там космос блещет…