Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Мои Интересы III

Когда-то давно (лень искать, когда) я уже делала подборку по некоторым своим неразделенным интересам. Кстати, с тех пор многие из них резко потеряли таковой статус, и выяснилось, что еще как они разделенные! Так вот! Ничего не имею против, напротив! Про "вкувшинчике" написала тогда, сейчас лень, прошу простить великодушно.


кофе как Божий Промысел

Дети мои народ шумный и своенравный. Все им нужно, и чаще всего - одновременно. Поэтому спокойно сидеть и в свое удовольствие ваять чо попало (или, покорно согласившись с барыней-судьбой, строчить-строчить-строчить за малую мзду заказные тексты) я могу только ночью, когда дома тихо. Иногда, особенно после долгой ночи за работой и короткого сна, понимаешь особенно четко: кофе - это Божий промысел. Для нас, блин, ночных рыб в сетях постоянного дедлайна и хронического безденежья. А еще осенью в дождь или зимой в снег - сидеть у окна возле непомерно разросшегося бальзамина и мелкими глоточками, горячий-прегорячий из прозрачной широкой чашечки толстого питерского стекла.

крупны серы коты

Я давно и нежно всем сердцем обожаю любезнаго моего друга, никогда впротчем не виданнаго въяве - baschmatschkinгосподина Башмачкина. И хотя комментарии к постам ево писать могу не всегда, но тем более любовь моя к оному мущине чиста! Порой он щедро делится разными драгоценностями (и как только узнает!). Языковое чутье у него, как мне кажется, тончайшее. Вот и в тот раз отыскал этот чудесный человек редкую книгу И.Е.Селиванова и мгновенно в сотый раз покорил мое сердце следующим текстом:

Вот передо мной лужайка небольшая. Вижу место обгоревшее: детвора баловством занималась, жгла всякий мусор. Около огнища крупны, серы коты сидят.
Все они смотрят на меня звериным взглядом особенным.
На душе моей тревога вспыхнула. Откуда появились-взялись такие серы, крупны коты?...
И. Е. Селиванов

http://baschmatschkin.livejournal.com/283197.html

петушиные слова

В третьем классе, проглатывая подряд одну за одной все книжки в нашей школьной библиотеке, прочитала про хитрого колдовского мужика. Односельчане про него шептались - "он петушиное слово знает". Черт его ведает, что там за этим стояло, почему слово петушиное, зачем именно петухи его хранят и как ведьмаку перепало заполучить сей дар опасный. Мне уже как-то и без разницы было, просто до смерти хотелось перенять петушиное слово. Потом узнала, что петушиных слов много, на каждый случай - свое. И чтоб лошадей успокаивать, и чтоб кровь унимать, и чтоб воровать без помех. А до сих пор интересно - услышать бы!

под цветным зонтом

Под цветным зонтом дождь совсем другой. Когда Нюха была совсем кроха, мы купили у бабки на блошином рынке старинный черный зонтик, с мелкой дырочкой на выпуклом куполе, нашили на него красную клетчатую заплатку, нанизали на краешки спиц бусины и колокольцы, и так возвращались вдвоем из детского сада. Дождик бил по зонту, колокольчики позванивали, хрустальные бусины качались, как капельки, здорово было. Интересно, где сейчас наш волшебный зонтик? Мы его, кажется, в троллейбусе забыли каком-то. Так вот! Под цветным зонтом - дождь совсем другой!

ты_же_падла_католик!

Злая, но правильная песня. Написана католиком и для католиков. С некоторых пор меня прет ужасно, даже не с песни, и не с автора, а с общего холодка по спине, когда с "Известным Православным Журналом" вот расстались полюбовненько, когда еще там пара-тройка бесед с близкими и далекими состоялась. Ну чего уж, вставши под эти знамена, принимаю как самоопределение.

садоминиканцы

Охххххо! Никогда с иппанутыми железными доминиканцами по мокрым отрогам гор высоких вверх-вниз-30 кг рюкзак-очки сломались-ноги стерты не хаживали? Очень.. как бы это сказать... душеспасительно. Особенно если сами эти доминиканцы скачут по упомянутым скальникам аки горные козлы на честном слове, одном крыле и святою силою Падре Доминика. А не то, что вы подумали.


хорош граалить-работать надо!

Верите ли, постоянно себе это повторяю, когда тянет-тянет меня от трудов праведных к какому-нибудь мега-проекту, или просто вечного и высокого поискать во френд-ленте, своей и трех сопредельных, или вообще углубиться в дебри Интернета, надеясь, что из-за случайной ссылки мелькнет золотая заря, встающая над кромкой Чаши. Цыть, блин! Хорош граалить - работать надо! И чтоб хоть раз помогло бы - фигушки, не действует!


чайник выключи

Антикварный интерес. У нас чайник самовырубающийся. Это же сколько чайников мы таким обрзом сохранили - стршно и предположить! Но с давних пор в этой фразе для меня абсолютное признание права на разделенное интимное пространство, если вы понимаете, о чем я. Чужому так не скажешь. Только своему.


чужая набожная злоба

Вот еще один случай, когда нанесенный удар оказывается до забавности мимо. Ну прямо так что стоит его подхватит, от пыли отряхнуть, дырочку просверлить и носить на груди, как медальку за отличие (произносится "мЯдальку"). А и вправду - ужасно смешная вещь эта чужая набожная злоба. Ну как и вообще - ключевое слово при этом, конечно же, "чужая". Данный интерес я, наверное, попрошу оставить моим и только моим: это моя персональная мядалька.

старинные пуговицы

Они завораживают. Мало того, что ими можно, из ружья стреляючи, тролля убить. Мало того, что одежды давно истлели, и модники стали прахом, а пуговицы живут себе, ничего им не сделается. Так они же и красивы еще!

словари и разговорники
Кто понимает - прелюбопытнейшее чтение. Иной новодельный бестселлер отдыхает и нервно курит перед хорошим словарем. Помню, сидела в комнате шумная толпа самого отъявленного свойства и третий час взахлеб со стонами, хохотом и инфернальным ужасом читала - что? Вепсско-русский и русско-вепсский словарь. Вот это был приход, други мои, закачаешься!

Ну и все, собственно. Будет еще что - потом скажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments