Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:

Мои личные интересы II

Вечер, редкий случай. Дедлайны кончились, а я еще нет, так что можно вспомнить и про ЖЖ. Ну я и вспоминаю, а то уже что-то как-то давно ничего не приходилось, кроме рабочего, писать, а от сего и мысли тупеют, и вообще недушеполезно оно.
В общем, в ЖЖ-лексике есть два понятия, которые на самом-то деле не значат ровным счетом ничего, кроме того, что значат, но почему-то звучат очень грустно. Это невзаимные френды и неразделенные интересы. То есть понимается, что никого-никого больше, кроме тебя, и не итересует. А с френдами и вообще нехорошо получилось (и вы, друзья мои, оказавшие мне честь тем, что подписались на мой всклокоченный дневник-перелистушку в одностороннем порядке, простите, ежели что. И не держите обиды, все равно под замком я плачусь редко и вообще предпочитаю это делать в адресном порядке или в собственной ванной. А веселюсь втихаря и вообще никогда). Но свои неразделенные интересы все же подсвечу хоть парой слов. Чисто для меня, чтоб вечер скоротать и вас потешить.



А.Ю.Хочинский

На мой взгляд, лучший из актеров, встреченный мною когда-то. А еще он человек был, судя по всему, потрясающий. Мы были мелкие, когда в ТЮЗе им.Брянцева зажигали в Делегатском собрании, но актеры-кураторы к нам захаживали порой, не брезговали. Так вот. Он, один из ведущих артистов театра, к нам приходил, как друг. Нестарый совсем, но абсолютно седой, обалденно красивый, а еще больше - харизматичный, с чуть цыганскими чертами лица, как будто из темного дерева вырезанный. Вот этот человек нам наглядно показывал, что такое драйв по жизни. Противиться его обаянию - ну что вы, немыслимо было абсолютно. И при этом держал себя с нами настоящим мальчишкой. Мы, понятно, рот раскрывши на него, каждое слово ловили, особенно если он пел. А еще он был как камертон - правильно/неправильно. Если Хочинский что сказал или сделал, и б этом стало известно в делегатской - значит все, вопросов нет. Когда его учителя и режиссера уволили, он и его жена, Антонина Шуранова, красивейшая женщина Петербурга, тоже в театре не остались, и с тех пор делать в ТЮЗе стало как-то особенно и нечего: боги театр покинули, среди площади торчит пустой бетонный короб с пылью, ветошью и мышами. Введи Вас Господь в Царствие Свое, Александр Юрьевич, и Вас, Антонина Николаевна, прости Он вам все грехи, вольные и невольные, и сотвори вам вечную память. Столько народа вы выучили и спасли, сами того не зная, мои святые учителя.

Аслан жив!

О да! Иначе и быть не может.

Господи! спаси мою душу

На самом деле, это насущная необходимость, а не интерес. В любом случае, я не верю, что он неразделенный.

Матюх и Нюшандра,

А как же по-другому? Вот сейчас я сижу, клавой щелкаю, а они в этой же комнате, Матюх сопит напропалую, а Нюшандра спит бесшумно и чутко, как и подобает юному зверю. Это тоже не интерес, а объявление, именование своего самого необходимого.

ах_мой_милый_Андерсен

Поймите меня правильно, а вы его хорошо читали? Самый дикий, холодный и неуютный сказочник, я такого кошмара реально больше не знаю. И не только я. Сентиментальная пудра, фарфоровые пастушки, штопальная игла, золотые розочки - а под всем этим совершенно незакрытая, неупокоенная бездна. Начнешь читать - провалишься с открытыми глазами, затянет в ледяное болото, очнешься - скорее на полку окаянный двухтомник, только поздно, все равно простужен, и не деться никуда. Только Трауготам его и иллюстрировать.

Чорный Тоталитарный Маг

Хо! Уж и не помню, кто из юных поклонников "Мельницы" на нас так оскорбился, что обругал таким образом. С тех самых пор и стали мы, "Башня Rowan", чорной тоталитарной сектой. Не впервой - самые лучшие боевые девизы получаются из переосмысленных попыток уязвить (никакому криэйтору такого кайфа не измыслить бы!) . Спасибо тебе, неизвестный молодой друг! Имя твое забылось, слово твое - золотое!

бляди на ярмарке

Мой прекрасный друг, изящная умница и великий кудесник слова, как-то в осенний вечер, подчищая свежей булочкой мисочку из-под только что испеченной баклажанной икры, облизываясь на чашку шоколада со сливками и предвкушая печеные яблоки с корицей (чего не сделаешь для настоящей любви!), вздохнула от полного удовлетворения, отодвинулась от кухонного стола и повергла меня в шок. Потому что нежнейшим голоском произнесла - "ну я объелась, как проститутка в праздник!"
Я этого выражения раньше не слышала и, представив картинку, ржала как лошадь. Интерес, стилистически подкорректированый, остался. Потому что вы как хотите, а по мне вся карнавальная курва-культура полыхает кумачом и пряничной позолотой в этой фразе!

борьба с подметанием пустыни

И опять же, не помню, у кого из чудесных и дорогих друзей был мною подтибрен этот дивный интерес, но только потом он отчего-то остался неразделенным. Вот ведь! А и вправду - нафиг они, те, кто подметает пустыню! И добро бы сами подметали - вольно же им, но с привлечением меня к сему роскошному занятию я борюсь всеми фибрами и жабрами, и бороться буду. Как? Самым эффективным образом. НЕ подметая пустыню.

все равно люблю Тебя!

Да. Все равно люблю Тебя. Даже если не могу понять, за что Ты так со мной или с ними. Даже если вообще кажется, что больше не могу. Даже если уже толком и сказать-то нечего. А вообще - "Господи, я недостоин, но скажи хоть слово, и исцелится душа моя". Ничего большего не бывает.

записки на треске

Веду их. Треска - рыба здоровая, надолго хватит. Даже однажды писала, как мы с _violinka_Махой Логофет и вправду выжигали письма по вобле. Обалденный экспириенс. Однажды послала двум друзьям письма на рыбе. Один, правда, уже давно и прочно все похерил и вычеркнул - Бог с ним, не мое это дело, а второй, надеюсь, сохранил.

искра в терновнике

Один мой когдатошний друг, у которого этот интерес был с почтением и радостью разделен, говорил, что это из старинной ирландской молитвы. Была там среди прочих интенций и такая - "сделай меня, Господи, малой искрой в терновнике". Найти эту молитву мне не удалось ни тогда, ни сейчас, да в принципе, он и сам мог это выдумать. Но даже если и наврал он тогда про ирландцев, то сделал это хорошо. И сдается мне, здесь как раз тот случай, когда неважно - был канонический текст или нет, потому что уж очень хорошо и верно. А интерес этот он потом удалил, как и многое другое. Мне до этого дела нет, я оставлю.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments