Тикки А. Шельен (tikkey) wrote,
Тикки А. Шельен
tikkey

Categories:
На самом деле, в Москве сейчас есть краткое хрустальное чудо. Оно там типа бьется каждодневно, как фонтанчик. Но недолго, в субботу, кажется, все уже кончится.

Это выставка у _ksaКсы в музее Скрябина (идите на Большой Николопесковский, звоните в дверь дома №11 (с)) называется "Секреты и сокровища".
Вы знаете, что там Кса и Кэти выставляются - я про это ничего не скажу, это жемчужины моей души, и вовсе не стоит о них тарахтеть, то есть я могу, конечно, но дело-то не в этом. Там еще достаточно народу, a_strСтрейнджер, Александр Шуйский,liza_bam , red_cat, kuzyakina_mamaвсе люди-то прекрасные. Каждый из них отдельно хорош, слов нет, но вместе они собрались и выплеснули что-то уж совсем сверхреальное.
Маленький зал, всего-то по горстке картин от каждого, но туда заходишь - и все, пропал человек.

Общая тема - "Дверь, зеркало, окно". Хотя выставку зачем-то назвали "Секреты и сокровища", там, конечно, и секретов, и сокровищ целые груды, но изначально было лучше, сдержаннее, что ли. Они так договорились, чтобы непременно были дверь, зеркало и окно, как угодно запараллеленные, но типа непременные части заклинания. Говорить о картинах вообще сложно, их же не перескажешь, всегда что-нибудь да останется. Ну я просто попробую по одному кусочку.

kattrendКэти Тренд, "Ворота Тростника". Высоченный тростник складывается в ажурную арку, и в эти ворота въезжает веселый всадник на веселом коне , придерживая тростник рукой. Просто, блин, но тростниковая арка меня теперь преследует. Как та, третья тропа Тома Лермонта, никуда не деться. На бумаге цвета слоновой кости, коричневым, старая книга, тропа не неба и не греха. Тростниковые ворота. Дверь и окно.

red_cat Ее лубочная сказка про козочку за два гроша. Эх, такую бы книжку, да в раннем бы детстве, вот было бы круто! Хотя, нет. Пришел мясник и зарезал быка. Пришла смерть и забрала мясника. А все равно хорошо.

a_strСтрейнджер, "Раковина". На картину, на завихрения цвета ровно легла деревянная конструкция, ребра раковины. Под ней, как под сводом, типичный Стрейнджеров Король-Колдун держит в руках белую ракушку. Но Боже мой, как меня вставил деревянный купол-каркас этой раковины!

_ksaКса "Леди Шалот". Жила некая леди, которая могла видеть мир только отраженным в зеркале, такое на ней было заклятье. И вот однажды в недобрый для леди час в зеркале отразился Ланцелот, шагающий по дороге. Забыв обо всем, леди повернулась к окну - и в тот же миг зеркало треснуло и проклятье упало на ее голову. Потом она выйдет из дома, сядет в лодку, а когда лодка причалит к берегу, леди Шалот будет мертва. А на картине -- вот она, обреченная, уже не живая, стоит в потоке смертельного для нее света, лицо запрокинуто и нездешне спокойно. Что уж теперь, куда уж торопиться, вот ты какая, жизнь не в зеркалах. Ни крика, ни грома небесного, кошка на стуле -- и та не проснулась.

liza_bam, "Ночное окно". Вообще среди всех на выставке Александра Тайц самый теплый человек. У всех прочих есть некоторая такая грань, что поневоле становится жутковато. Вроде, все хорошо, мирно, уютно, а вот как повернуться каким-нибудь хитрым манером -- нет, ни фига не уютно. Не расслабляйся, глупый зритель, а то тебя сожрут и не поморщатся. Эти драконы и саламандры - твари хитрые и опасные, понимать надо. А здесь, перед Александриной стеночкой, стоишь и мурлычешь, как под солнышком, такие они ласковые все и смешные, эти ее акварельки. И прекрасные - сил нет. И кикиморки эти, с обшарпанным и летящим городом, и драконы ее, подростки, под стать кикиморкам, и булыжные мостовые - не захочешь, а улыбнешься. И будешь ходить, как дурак, улыбаясь, потому что не перестать. Такое оно, это сокровище. Да, ночное окно! На небе звезды, огромные, белые, а вокруг сияющего окна собрались ночные твари на перепончатых крыльях. Греются, заглядывают тайком, зелеными лапами болтают. Очень уж там, за окном, уютно. Да и тут, впрочем, ничего.

А про Беллу Левину, kuzyakina_mama, я даже не знаю, что сказать. Кроме того, что даже среди всей этой тревожной и нечеловеческой красоты, ее картины были как гром небесный. Я потом куда ни пойду, а глаз от них не отвести никак. Только всмотрись - мало не будет. Вообще непередаваемое что-то. И еще: это в фотографии действует куда слабее. Я даже и представить не могла, что меня так снесет.

Типа кто придет, тот, наверное, меня поймет. До 30.07 они работают, а там - адью. Вход - 20 рублей, а за билет с картинкой - 50. Все продается, кроме того, что уже продано. Цены... Сами понимаете. От 1 000 до 2 000 (рублей, конечно). Но главное не это, а то, что надо туда ходить-смотреть, пока все живы и собираются.

http://users.livejournal.com/_ksa/299149.html
Subscribe

  • Dominus custodit te ab omni malo

    Слушай, Израиль! О мой прекрасный Израиль! Свет поднебесный, дикая песня, библейские камни, Слушай, Израиль, страна - средоточье Вселенной, сердце…

  • записки гомонатуралиста

    Наблюдаю за общением людей в Сети. Вот N некоторое время, допустим, даже долгое по сетевым меркам, подписан на М. И отчего-то чем дальше, тем…

  • Письмо на куске обоев

    Эй, ты помнишь? Друг у тебя был, хороший такой дружочек. Столько всего вам было что вспомнить, о стольком порассказать. Вы вместе шлялись по миру,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Dominus custodit te ab omni malo

    Слушай, Израиль! О мой прекрасный Израиль! Свет поднебесный, дикая песня, библейские камни, Слушай, Израиль, страна - средоточье Вселенной, сердце…

  • записки гомонатуралиста

    Наблюдаю за общением людей в Сети. Вот N некоторое время, допустим, даже долгое по сетевым меркам, подписан на М. И отчего-то чем дальше, тем…

  • Письмо на куске обоев

    Эй, ты помнишь? Друг у тебя был, хороший такой дружочек. Столько всего вам было что вспомнить, о стольком порассказать. Вы вместе шлялись по миру,…